Nación nos vacuna: Empezó la campaña contra la aftosa, La Pampa sigue siendo “libre” pero aguarda la promesa de Etchevehere para levantar la barrera

60

Santa Rosa (2b)-  El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) inició formalmente la campaña de vacunación contra la aftosa a vacas, terneros y toros.  Para el organismo se trata de acción sanitaria indispensable, dado que el país está calificado como “libre de aftosa con vacunación”. Sin embargo, y a pesar de que no hay riesgo alguno en La Pampa, las autoridades provinciales siguen aguardando una respuesta del ministro de Agroiundustria, Luis Etchevehere, quien se comprometió ante su par pampeano, Ricardo Moralejo, a relizar una reunión con las provincias patagónicas, principalmente Neuquén y Río Negro, que insisten en mantener la prohibición del ingreso de carne pampeana con hueso al sur del Colorado, mediante la barrera sanitaria y so pretexto que verían en riesgo sus exportaciones a Japón.

Moralejo y Benini el 7 de febrero pasado en Agroindustria, tras el encuentro con Etchevehere.

Alexis Benini, el subsecretario de Asuntos Agrarios del Ministerio de la Producción,  que además en febrero estuvo en el encuentro con Etchevehere, anunció este martes el inicio de la campaña de vacunación. Por este motivo se pidió  a los criadores ponerse al corriente de las fechas de vacunación en sus rodeos a fin de efectivizarla como sucede cada año.

Dentro del esquema del plan se prevé la vacunación de vacas, terneros y toros es decir, “todo el rodeo”, según explicó el funcionario.  Todo el plan se realiza en forma conjunta a nivel nacional, y también se insistió en que el país tiene status de “libre de aftosa con vacunación”.

Faena y barrera fitosanitaria

Luego de hacer efectivo el anuncio de vacunación,  Benini hizo referencia a los pedidos puntuales para bajar el kilaje de faena y, además, las posibles novedades respecto al pedido de la Provincia de comercializar asado con hueso en los mercados del sur.

“Para nosotros sería negativo este tipo de medidas tomadas de manera unilateral que no ayuda al mantenimiento, ni mucho menos al crecimiento del stock”, dijo. “Obviamente que el productor, desde el punto de vista individual, va a ver su negocio, pero para eso debería tener un sistema comercial que permita tener un previo diferencial para un animal de menor porte, pero esto no está ocurriendo en el actual mercado, entendemos que lo que se estaría afectando es la ‘fábrica’, que es la vaca y, además, sin ninguna duda quedaría afectado el stock ganadero provincial y nacional” afirmó.

En referencia al impedimento de comercialización de cortes con hueso en el sur del país recordó que las últimas novedades, tras el encuentro con el ministro de Agroindustria, Miguel Etchevere, incluyen la programación de una nueva reunión con los ministros de la Producción de La Pampa y de la Patagonia, en la cual se podría comenzar a discutir el ingreso de cortes que, como se sabe, no existe riesgo sanitario, tanto para la Provincia como para el país.

Compartir:

Deja tu comentario