Ningunos Gil-ton: La Pampa afianza su ganadería y destacan su crecimiento exportador por Hilton, aún estando «lejos del puerto»

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Santa Rosa y Buenos Aires (2b)- La distribución de cuota Hilton, por si nunca lo entendés el famoso cupo para exportar carne bovina con acceso preferencial al mercado europeo, en este caso de 29.500 toneladas anuales de carne refrigerada a un arancel reducido (20%), dejó a La Pampa un poco mejor posicionada que otros años y, a la vez, como una de las mejores lejanas a los puertos. Así lo analizaron al menos los economistas del IEral (Fundación Mediterránea) Juan Manuel Garzón y Nicolás Torre, al analizar el reparto reciente del Gobierno nacional, donde resaltan los buenos números para la provincia y que «se distingue entre las que más han mejorado junto a Santiago del Estero, incrementando en participación del 3% al 6% y 0% al 2%, respectivamente». También adviertieron «actividad ganadera concentrada en La Pampa, Buenos Aires y Santa Fe».

El informe reseña que los incentivos estimulan a las empresas a participar en los envíos Hilton y genera una puja histórica para incrementar la respectiva porción de cuota que recibe cada una de ellas (la que ha llegado en no pocas oportunidades hasta el sistema judicial).

La competencia de asignación del cupo entre empresas está en manos del país beneficiario, que debe establecer un esquema a tal efecto. Este mecanismo de asignación ha sufrido muchos cambios en la historia, y actualmente rige un esquema que. según explican los analistas, podría se aplica en «dos etapas»:

Una distribución «primaria», donde se decide asignar el 90% de la cuota a plantas frigoríficas habilitadas por la Unión Europea y que ya vienen exportando y el 10% restante se distribuye entre asociaciones de productores y nuevas plantas (se refiere a este segundo grupo como proyectos conjuntos).

Una distribución «secundaria», para cada uno de los grupos anteriores, donde la participación de cada actor depende de su desempeño en el ciclo previo, del volumen de toneladas Hilton que logró certificar en el ejercicio anterior, descontándose, como forma de penalización, la diferencia entre las toneladas que le fueron asignadas y las toneladas que efectivamente logró exportar (con algunas excepciones).

El mecanismo de asignación vigente tiene como atributos positivos la simplicidad y estabilidad, la posibilidad de planificar negocios de exportación de carne de alta calidad con la certeza de una participación en la Hilton (siempre que se cumpla) pero podría cuestionarse desde otros objetivos posibles, por caso, la ausencia de algún componente o mecanismo que permita reconocer y estimular la eficiencia (que las industrias de mayor productividad sean las que más cupo reciben) o de algún parámetro de tipo regional, donde la distribución de la renta que genera la cuota considere el aporte que hacen a la cadena de ganado y carne las diferentes regiones productoras.

Los especialistas sólo se concentraron en analizar la distribución geográfica de la cuota en relación a la dimensión de la actividad ganadera (aproximada por existencias de rodeo bovino) y frigorífica (aproximada por la faena) existente al interior del territorio.

Así, para la situación actual se analizó la distribución geográfica de cuota Hilton para el ciclo 2019/20, surgida de la resolución 308/2019, y se la contrastó con la distribución de existencias y faena de 2018.

Los números

La provincia con mayor hacienda y faena del país es Buenos Aires, con una participación en el total nacional del 35% y 51%, respectivamente. Le siguen Santa Fe (11% y 17%) y Córdoba (9% y 8%). Completan la región pampeana Entre Ríos (8% y 4%), La Pampa (6% y 3%) y San Luis (3,1% y 1,4%). En el NEA sobresalen Corrientes (8% y 1%) y Chaco (5% y 1%); en el NOA destacan Santiago del Estero (3% y 1%) y Salta (3% y 1%).

Para 2019/20, la Cuota Hilton estaría asignada, bajo las salvedades antes comentadas, en un 57% a Buenos Aires, 27% a Santa Fe, 3% a Córdoba, 0,5% a Entre Ríos, 6% a La Pampa, 3,1% a San Luis, 3% al NOA (2% a Santiago y 1% a Salta) y 0% al NEA.

Buenos Aires, Santa Fe y La Pampa 

El análisis observa «una concentración mayor de la cuota (en relación a la dimensión de la ganadería provincial y actividad frigorífica) en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, La Pampa y San Luis. En contraposición, entre las jurisdicciones con menor cuota en relación a la actividad local de la cadena están Córdoba, Entre Ríos, NOA y NEA».

«Replicando el análisis anterior con datos de una década atrás, se observa una relativa desmejora en la correspondencia geográfica, particularmente para Córdoba y Entre Ríos, pues en el ciclo 2008/09 recibían el 8% y 2,4% de la cuota (es decir, han perdido 5 y 2 puntos porcentuales hacia 2019/20, respectivamente)», agregan.

En contraposición, Buenos Aires y Santa Fe contaban con una participación del 55% y 24%, de manera que, han ganado 2 y 3 puntos porcentuales en los últimos 10 años, respectivamente.

De las ubicaciones lejanas al puerto, entre las que más han mejorado se distinguen La Pampa y Santiago del Estero, incrementando en participación del 3% al 6% y 0% al 2%, respectivamente, explicando este último la mejor participación del NOA.

En síntesis, hay dos provincias que tienen un peso específico en la Hilton muy superior al que registran en otros componentes de la cadena (producción de hacienda y de carne). Se trata de Buenos Aires (+6 puntos porcentuales en Hilton que en faena, +22 puntos en Hilton que en existencias) y Santa Fe (+10 puntos porcentuales en Hilton que en faena, +15 puntos en Hilton que en existencias).

Para compensar se requiere lo contrario en otras provincias, es decir, jurisdicciones que resignan participación en Hilton respecto de la que tienen en las otras dos variables.

Este es el caso de Córdoba (-5 puntos porcentuales en Hilton que en faena, -6 puntos porcentuales en Hilton que en existencias) o de la región del NEA (-4 puntos porcentuales en Hilton que en faena, -17 puntos porcentuales en Hilton que en existencias).

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