Como si bichos faltaran… Un cazador de Realicó se contagió de triquinosis y desde salud pidieron que analicen la carne

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Realicó (2bNorte) – Un cazador de Realicó, dio positivo en la prueba realizada para triquinosis. La enfermedad provino de un jabalí cazado en zona de Chamaicó.

El caso fue confirmado por personal de la Dirección de Ganadería de la provincia de La Pampa, quienes explicaron que «en la tarde de ayer se diagnosticó en uno de los laboratorios de la localidad de Realicó un jabalí positivo de triquinosis, que se había cazado en la zona de Chamaicó”.

Laura Martínez, perteneciente a la Subdirección de Producción Animal y Zoonosis de la Dirección de Ganadería, hizo hincapié, sobre todo a los cazadores, que siempre que cacen, vayan analizar la carne. Esto se está extendiendo y estamos notando que en distintas áreas, donde antes no se detectaba jabalí con triquinosis, ahora se está detectando.

Martínez especificó además que “la caza fue en Chamaicó y fue detectado en un laboratorio de Realicó que rápidamente dio aviso tanto a SENASA como al Ministerio de Salud, a la Dirección de Epidemiología, quienes se comunicaron con nosotros, porque somos los tres organismos con incidencia en esto, y enseguida se hizo una investigación epidemiológica. Se detectó que ambos costillares se habían consumido en forma asada por suerte, pero igualmente se remitió al hospital de la zona para que se hiciera la prevención indicada por salud”.

La referente de la Subdirección de Producción Animal y Zoonosis, también indicó que “la triquinosis es una enfermedad causada por un parásito que se aloja en los músculos de los animales. Cuando nosotros la consumimos en forma cruda, semi cocida o mal cocida, se instala también en los músculos nuestros, produciendo vómitos, temperatura, dolor muscular, hinchazón de párpados. Cualquier síntoma de esos que aparezcan y uno sabiendo que consumió carne de cerdo, carne de jabalí, carne de puma, el peludo también puede transmitirlo, hay que remitirse al centro de salud más cercano para que pueda ser investigado”.

En este mismo marco, Laura Martínez enfatizó en que “es primordial que se hagan los análisis de triquinosis, uno tiene que pensar que generalmente cazan para consumo propio, es decir que está poniendo en riesgo a la familia y también regala o vende y pone en peligro a la sociedad, entonces lo primero que hay que hacer es, cuando uno caza, remitir al veterinario de la zona o directamente a un laboratorio y después de que se da el resultado, recién ahí hacer el embutido”.

Por último, la referente de la Subdirección de Producción Animal y Zoonosis pidió que “uno tiene que concientizarse y analizar lo que vamos a comer. Está muy dentro de nosotros el hecho de que vamos a cazar, a comer los chorizos, y antes no se analizaba, pero ahora ha avanzado mucho la enfermedad, sigue en progresión. Hay zonas que estaban libres de triquinosis, donde no se había detectado nunca, y ahora se está detectando, así que es más que importante el análisis de la carne. Hay que concientizarse y hay que tomar los recaudos para prevenirla”.

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