Este año, un poroto: La Pampa produjo 1,12 millones de toneladas de soja en la campaña 20/21, 30% menos que la anterior

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Santa Rosa (2b) – El Ministerio de Agricultura, Pesca y Ganadería de la Nación reveló los nuevos datos referidos a la campaña sojera en el país y en La Pampa, donde se la producción alcanzó más de 1.100.000 toneladas pero se redujo un 30% la cosecha de la campaña anterior.

El Ministerio ahora a cargo de Julián Domínguez precisó que en La Pampa se produjero esta temprada 2020/21 unas 1.123.733 toneladas. Se trata de una caída del 30% respecto a la campaña anterior donde se obtuvieron 1.619.630 toneladas.

La superficie cultivada total alcanzó las 493.517 hectáreas de las que se cosecharon 482.117 hectáreas.

La producción mayor se obtuvo en dos departamentos estratégicos del cuadrángulo noreste pampeano como los son Chapaleufú y Maracó. Entre ambos se trilló el 45% (498.300 ha.) de la oleaginosa y entre Quemú, Rancul y Realicó el otro 30% del producido (354.580 toneladas).

Para Agricultura la trilla no fue la esperada, aunque si bien la situación de la curva de isohietas (línea de lluvias) ha mejorado notablemente para la 2021/22 con lo cual se anticipa un récord para la oleaginosa por las condiciones del piso en los primeros implantes del mes de septiembre.

La producción en total de la 20/21 alcanzó apenas el 2,43% del país que fue de 46.217.911 toneladas. Si bien el escenario climático fue el primer factor por la caída de la producción sojera, también lo fue la vuelta del productor local al girasol que creció fuerte en la última campaña. El escenario climático adverso se dio por la ocurrencia del fenómeno la Niña.

Pese a que el área sembrada llegó al medio millón de hectáreas (-3,3%) las cantidades producidas de soja disminuyeron. A medida que se registraron altas temperaturas con escasas lluvias durante los meses de febrero y marzo, los recortes superaron las estimaciones.

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