A comer con las manos limpias: La UNLPam elaboró alcohol en gel para usar en el comedor universitario

459
Compartilo:

Santa Rosa (2b) – La Universidad Nacional de La Pampa, a través de la Licenciatura en Química de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales elaboró 15 kilos de alcohol en gel para usar en dependencias de la institución. Por suerte, la preparación fue relativamente fácil ya que las cátedras de Química Orgánica del Profesorado y Licenciatura en Química tienen implementados dentro de la currícula la preparación de alcohol en gel.

El alcohol en gel que se destinará para el uso en los comedores universitarios y otras dependencias de nuestra Universidad.

La propuesta para la elaboración de alcohol en gel surgió a raíz del faltante que se produjo ante las medidas de prevención para evitar la propagación de la pandemia de coronavirus COVID-19.

A partir de un acuerdo entre el Rector y las autoridades de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, se consultó al director del Departamento de Química, Dr. José Camiña y a la Prof. Gladis Scole sobre la factibilidad de elaborar este producto para el consumo interno de la UNLPam.

El equipo de producción es coordinado por la Prof. Gladis Scoles junto a la colaboración de los docentes de Química Orgánica y demás integrantes del Departamento. Cuando se realizó el planteo de producción, se analizó el material necesario (reactivos, material de vidrio, etc) donde se observó que la mayor limitante actualmente es el polímero que se emplea para la elaboración del gel. El mismo no se encuentra disponible en la mayoría de los establecimientos proveedores. Ya se comenzó la producción con reactivos que se contaban para la docencia y se está esperando la llegada de nuevos insumos para continuar la misma. Cabe acotar que la cátedra tiene implementado dentro de la currícula la preparación de alcohol en gel.

Compartilo:

Deja tu comentario